Пленчатый конъюнктивит: причины, симптомы, лечение

Аденовирусный конъюнктивит

Пленочный конъюнктивит является одной из форм аденовирусного, поэтому сначала узнаем, в чем особенности этого заболевания, после чего перейдем к его разновидностям. Аденовирусный конъюнктивит — инфекционно-воспалительное поражение конъюнктивы, возникающее из-за попадания в организм аденовирусов. Как правило, данный недуг возникает как осложнение заболевания верхних дыхательных путей: тонзиллит, фарингит. Иногда причиной аденовирусного конъюнктивита становится насморк. Болезнь считается очень заразной. Передается она преимущественно воздушно-капельным путем. Может произойти передача вируса и контактно-бытовым способом. Обычно болезнь диагностируются у детей и распространяется в детских садах и школах. Взрослые обращаются к врачам с этим недугом реже.

обычно распространяется в детских садах

Заражение аденовирусной инфекцией, как уже было отмечено, происходит в основном через органы дыхания. На конъюнктиву вирус попадает при кашле или трении глаз руками. Первые симптомы могут проявиться только спустя 10 дней. Все это время может длиться инкубационный период. Помимо основной причины — попадания инфекции на слизистую оболочку, есть и другие факторы. Их можно назвать располагающими к возникновению болезни:

  • несоблюдение правил гигиены, в том числе при эксплуатации контактных линз;
  • слабый иммунитет;
  • купание в водоемах, в которых вода не соответствует санитарным нормам;
  • переохлаждение;
  • травмы глаз;
  • постоянное стрессовое состояние.

Симптомы аденовирусного конъюнктивита

Патология принимает разные формы. Для всех разновидностей аденовирусного конъюнктивита характерны следующие признаки:

  • общее недомогание, слабость, сонливость;
  • насморк, кашель;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • увеличение лимфатических узлов.

симптомы аденовирусного конъюнктивита

Эти симптомы бывают практически при любом вирусном заболевании. Через 2-3 дня появляются и офтальмологические признаки:

  • слизистые выделения на конъюнктиве;
  • покраснение глаз и век;
  • сосудистая сетка на роговице;
  • ощущение в глазах «песка», резь, жжение;
  • слезотечение;
  • повышенная светочувствительность;
  • отечность.

Обычно все эти симптомы поражают один глаз. Примерно на третьи сутки воспаление переходит и на конъюнктиву второго.

Виды аденовирусного конъюнктивита

Выделяют три формы развития рассматриваемого недуга: катаральный, фолликулярный и пленчатый конъюнктивит. Катаральная форма считается самой легкой, она редко приводит к осложнениям. Симптомы заболевания проходят уже через 5-6 дней. Явные признаки аденовирусного катарального конъюнктивита — сильное покраснение глаз, отечность век вплоть до полного их закрытия. Также больной может жаловаться на присутствие в глазах инородных тел. Наблюдаются умеренные слизистые выделения.

Фолликулярный конъюнктивит сопровождается гиперемией конъюнктивы, гнойными выделениями, образованием на слизистой оболочке и в уголках глаз фолликулов — высыпаний, напоминающих пузырьки с прозрачным содержимым. Пациента знобит, температура тела повышается, он сильно кашляет, чихает, у него постоянно болит голова, появляются боли в горле.

аденовирусный конъюнктивит возникает намного реже

Пленчатый аденовирусный конъюнктивит возникает намного реже, в 25% случаев. Это самая тяжелая форма протекания данного заболевания. Лечится она дольше, а иногда сопровождается осложнениями. Рассмотрим подробнее эту разновидность.

Особенности пленчатого аденовирусного конъюнктивита

При этом конъюнктивите на слизистой оболочке появляется пленка бело-серого или желтоватого цвета. Обычно она очень тонкая и легко удаляется с помощью ватного диска. Однако при тяжелом протекании болезни эти помутнения становятся более грубыми, они плотнее прилегают к тканям конъюнктивы. Попытка их удалить приводит к возникновению кровотечений. Впоследствии эти удаленные пленки становятся причиной образования рубцов на слизистой оболочке. Длится заболевание больше недели, на протяжении которой у пациента сильно поднимается температура — до 39°.

Пленчатый аденовирусный конъюнктивит у взрослых почти не встречается. Зачастую болезнь поражает детей раннего возраста — до 3 лет. Начинается она с сильной гиперемии и отека конъюнктивы. Выделения сначала умеренные, а затем более сильные, гнойные. Глубокие пленчатые конъюнктивиты в некоторых случаях сопровождаются кератитом — воспалением роговой оболочки с последующим образованием бельма. Такое течение недуга может привести к панофтальмиту — тяжелому гнойному воспалению, охватывающему почти все структуры глазного яблока. Впоследствии это становится причиной атрофии глаза.

болезнь поражает детей раннего возраста

Пленочный конъюнктивит может протекать и форме, напоминающей дифтерию. У больного наблюдается катар верхних дыхательных путей. Температура тела повышается до 39 иногда до 40°. Данная патология поражает детей грудного и младшего возраста. Еще одна опасная форма пленчатого конъюнктивита — стрептококковая. Она уже не вирусная, а бактериальная. Болезнь осложняется гнойным кератитом, расплавлением роговой оболочки, панофтальмитом. Все эти осложнения встречаются редко. Но все это говорит о том, что патология требует своевременного лечения. Узнаем, как выявляется конъюнктивит аденовирусный и как он лечится.

Диагностика и лечение аденовирусного конъюнктивита

Визуального осмотра для точной постановки диагноза будет недостаточно. Как мы теперь видим, болезнь принимает разные формы. Диагностику может проводить терапевт. В случае необходимости он направляет пациента к офтальмологу. Врач сначала должен подтвердить наличие аденовирусной инфекции и узнать причины заболевания. Для этого проводятся лабораторные анализы, исследуются выделения из глаз. Назначается иммунофлюоресценция — метод исследования под микроскопом с применением светящегося вещества. Вирусы в клетках окрашиваются в зеленый цвет, а внеклеточные возбудители инфекции принимают ярко-зеленый оттенок. При обнаружении вируса ставится диагноз. Также может быть проведено цитологическое исследование, заключающееся в изучении клеток. При необходимости оперативного выявления вируса применяется серологическое исследование крови. Бактериологическое изучение позволяет определить восприимчивость к антибиотикам.

применяются противовирусные препараты

Для лечения аденовирусного конъюнктивита любой формы применяются противовирусные препараты: капли и мази. Больному придется промывать глаза специальными растворами. Промывание может быть необходимо делать несколько раз в день, в зависимости от количества выделений. Для облегчения симптомов используются капли «Искусственная слеза» или «Систейн». Для профилактики вторичной инфекции назначают антибактериальные средства.

Для лечения аденовирусных заболеваний чаще всего применяются капли с содержанием интерферона — вещества, которое не дает вирусам размножаться. Если к инфекции присоединяется болезнь бактериальной этиологии, назначаются противомикробные препараты: «Тобрекс», «Флоксал». Перед сном рекомендуется закладывать мази: «Флореналь», «Бонафтон». Также для лечения конъюнктивита используется «Тетрациклиновая мазь», обладающая антибактериальным действием.

На протяжении всего времени лечения пациента важно не допустить распространения инфекции. Даже спустя две недели после завершения терапии и исчезновения всех симптомов человек может быть переносчиком вируса. В связи с этим следует принять следующие меры:

  • выделить для больного личные средства гигиены, постельное белье и посуду;
  • пользоваться только одноразовыми носовыми платками;
  • пациенту лучше как можно меньше контактировать с другими людьми;
  • пипетки, палочки для закладывания мазей нужно кипятить, так как вирус погибает при высоких температурах;
  • комната должна регулярно проветриваться.

 

На начальном этапе заболевания завесьте шторами окна в помещении, в котором находится больной. Его будет беспокоить светобоязнь, поэтому лучше защитить глаза от яркого света. Из-за него симптомы конъюнктивита будут усиливаться.
Если лечение начато вовремя, аденовирусный конъюнктивит пройдет быстро и не вызовет осложнений. При неблагоприятном прогнозе, что бывает в случаях, когда болезнь запустили, возможно помутнение роговицы,  снижение остроты зрения и другие тяжелые последствия, о которых было рассказано ранее.